Четверг, 16.05.2024, 10:48
+79936599100 и +79005919100 (телефон, WhatsApp)
Юридические услуги на всей территории Российской Федерации
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [47]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Как выгоднее взыскивать алименты: в процентах или твёрдой денежной сумме?

Как выгоднее взыскивать алименты: в процентах или твёрдой денежной сумме?

 

Как известно, Семейный кодекс России, а именно – статьи 81 и 83, устанавливают право лица, имеющего право на алименты, требовать их в процентном соотношении от заработка плательщика алиментов, а в случае невозможности установить размер дохода – в твёрдой денежной сумме.

Поскольку подавляющая часть населения России имеет «теневой» доход, перед родителем ребёнка стоит вопрос о том, как лучше требовать алименты: в процентах от дохода или в твёрдой денежной сумме?

Сразу скажу, что приведённые ниже рассуждения я отнюдь не считаю истиной в последней инстанции, поскольку любая ситуация индивидуальна.

 

На чем основаны мои советы?

Как известно, статья 81 Семейного кодекса РФ говорит о том, что на одного ребёнка взыскиваются 25% дохода родителя, на двоих детей – 33%, на троих и более детей – 50%.

В соответствии с частью 3 статьи 102 Семейного кодекса РФ, в тех случаях, когда родитель, обязанный уплачивать алименты, не работает или если не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Когда суд присуждает алименты в твёрдой денежной сумме, он, руководствуясь частью 2 статьи 117 Семейного кодекса РФ, исходит из величины прожиточного минимума по региону, в котором проживает ребёнок. Как правило, размер алиментов в таких случаях составляет половину прожиточного минимума. Почему половину? Потому что заботиться о детях должны оба родителя, и, соответственно, вторую половину прожиточного минимума должен обеспечить ребёнку тот родитель, с которым проживает ребёнок.

Отвечая вам на вопрос «как выгоднее», я исхожу, первым пунктом, из интересов самого ребёнка.

 

Если родитель – плательщик алиментов официально не работает.

Мнение большинства о том, что с официально не работающего родителя следует требовать алименты в твёрдой денежной сумме, я считаю ошибочным, и вот почему:

Как я уже писал выше, суды обычно присуждают алименты в твёрдой денежной сумме в размере половины прожиточного минимума по региону. Величина прожиточного минимума – сумма, как правило, небольшая, и колеблется от 9000 до 14000 рублей в месяц. Следовательно, и размер алиментов составит от 4500 до 7000 рублей в месяц на одного ребёнка.

В то же время, по данным Росстата, размер средней зарплаты по России составляет 43062 рубля в месяц. Следовательно, если алименты присуждены в процентах, то их размер, если второй родитель не подтвердит своего дохода, составит 10765 рублей на одного ребёнка, 14210 рублей на двоих детей и 21531 рубль на троих и более детей.

Как видите, требование алиментов в процентах от дохода с официально не работающего родителя экономически выгоднее для ребёнка (детей).

 

Если родитель – плательщик алиментов работает официально.

В данном случае все зависит от размера доходов родителя. Суд по просьбе истца запросит имеющиеся сведения о доходах ответчика из налоговой инспекции и пенсионного фонда. Из этого размера доходов и исходите.

Половина прожиточного минимума – в среднем по России 5000 рублей. Следовательно, для получения такой суммы алиментов средняя зарплата плательщика должна составлять (с учётом того, что вычет алиментов производится после удержания подоходного налога) не менее 23000 рублей. Если зарплата плательщика алиментов ниже названной суммы – смело просите алименты в твёрдой денежной сумме.

Помните, что Вы всегда, в случае изменения ситуации, можете как изменить исковые требования до удаления суда в совещательную комнату, так и просить суд о пересмотре размера алиментов и после вынесения решения.

 

Но я обращаюсь к тем родителям, которые надеются улучшить за счет алиментов свое материальное положение: второй родитель всегда может просить суд изменить порядок выплаты алиментов – 50% суммы перечислять на счет ребёнка в банке, снять деньги с которого без разрешения органа опеки (а опека спросит согласия плательщика алиментов) не получится.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: urist48 (07.11.2019) | Автор: Криухин Николай Валерьевич
Просмотров: 151 | Теги: юрист криухин, алименты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024