Среда, 15.05.2024, 12:34
+79936599100 и +79005919100 (телефон, WhatsApp)
Юридические услуги на всей территории Российской Федерации
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [47]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Как поступить, когда в отношении Вас составляют протокол об административном правонарушении.

 

Как поступить, когда в отношении Вас составляют протокол об административном правонарушении.

 

В настоящее время к юристам нередко обращаются граждане с вопросом: «На меня составили протокол об административном правонарушении. Я не понимал, что подписываю, все писал под диктовку сотрудника, составлявшего протокол. Как мне быть?».

 

Ознакомьтесь с краткой инструкцией, которая поможет вам защитить свои права.

 

Итак, сотрудник полиции (инспектор ГИБДД, сотрудник Росгвардии, должностное лицо органов местного самоуправления итд.) составляет на Вас протокол об административном правонарушении. Неважно, виновны Вы в правонарушении или нет, Вы должны знать о своих правах и требовать от сотрудника их соблюдения. В статье мы решили отразить и указать некоторые важные нюансы, которые помогут Вам отстоять свои права.

 

Представьте себе, что Вы спокойно прогуливаетесь по улице, не зная, что вблизи проходит несанкционированный митинг, и Вас задержали по ошибке. Или Вас остановил сотрудник ГИБДД за якобы нарушение Правил дорожного движения. Либо органы местного самоуправления решили составить на Вас протокол за кучу мусора у забора Вашего частного дома. Примеров масса, Кодекс РФ об административных правонарушениях содержит массу статей. Что же делать в данной ситуации?

  1. Сразу включите видеокамеру на Вашем мобильном телефоне или диктофон и фиксируйте весь процесс! Требуйте разговаривать с Вами чётко и внятно. Помните, что все заявления сотрудников: «Я не разрешаю меня снимать», незаконны. В этом случае на нашей стороне статья 29 Конституции Российской Федерации в которой закреплено право любого гражданина «Свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».
  2. Не предъявляйте никаких документов, пока обратившиеся к Вам сотрудники не представятся и не предъявят своих документов. Представиться сотрудник должен четко и внятно, назвав свои должность, фамилию, имя и отчество. Представиться обязаны все присутствующие сотрудники, а не один из присутствующих.
  3. Если обратившиеся к Вам сотрудники отказались представиться и/или не предъявили Вам своих документов, Вы имеете полное право прекратить общение с ними и отправиться по своим делам.
  4. После того, как сотрудники предъявили Вам документы, чётко и внятно озвучьте их содержание на камеру или диктофон. Например: «Служебное удостоверение сотрудника полиции, серия ... номер ..., действительно до такого-то числа, старший лейтенант полиции Иванов Иван Иванович».
  5. Немедленно сообщите сотрудникам: «Нуждаюсь в помощи защитника. Требую либо предоставить мне государственного защитника, либо предоставить мне возможность вызвать своего представителя и подождать его прибытия», после чего связываетесь с юристом. Напомните сотрудникам также о Постановлении Пленума Верховного суда России № 5 от 24 марта 2005 года, в соответствии с которым Вы заявляете об участии в качестве представителя (защитника) именно вызванного Вами лица и требуете внести данное заявление в протокол.
  6. Тщательно изучите протокол, проверьте все данные о месте, времени правонарушения, данные всех участвующих лиц. Требуйте разъяснить Вам Ваши права и обязанности. Это прямая обязанность сотрудника, уполномоченного составлять протокол, она установлена частью 3 статьи 28.2 КоАП РФ. Помните, «разъяснить» не означает «прочитать соответствуюшие выдержки из Кодекса». Требуйте ответить на ваши вопросы, в частности: «В какой районный суд я могу обжаловать Ваши действия и Ваше решение; его адрес. Какому должностному лицу я могу обжаловать решение, как его должность именуется, каковы Ф.И.О. этого должностного лица, каков юридический адрес места его службы, где и когда я могу подать адресованную ему жалобу?». В случае отказа в разъяснении в протоколе, прямо там, где типографским способом напечатано «лицу разъяснены его права и обязанности», крупно пишете: «Мои права и обязанности мне не разъяснены», после чего уже ставите свою подпись.
  7. 6. В графе «Объяснение лица, в отношении которого составляется протокол», всегда лучше писать: «С нарушением не согласен. Свои доводы приведу в письменных возражениях на протокол либо сообщу при рассмотрении дела. Нуждаюсь в помощи защитника». Еще раз потребуйте пригласить защитника или звоните своему юристу, требуйте подождать прибытия защитника. Если Вам отказали, пишите: «Мне было отказано в предоставлении защитника».
  8. 7. Перечеркните в протоколе все пустые, незаполненные графы, чтобы в них не подписали ничего лишнего впоследствии.
  9. 8. Требуйте копию протокола на руки. Не подписывайте графу «Копию протокола получил», до фактического получения копии, т.е. пока копия протокола не окажется в Ваших руках.

Внимание! Никогда не озвучивайте своего отказа подписать протокол!!!

Да, сотрудник может пригласить понятых, чтобы удостоверить Ваш отказ, но никогда не говорите «Я не буду подписывать». Всегда говорите: «Я от подписи не отказываюсь. Я жду защитника (представителя, юриста) либо отказа предоставить или подождать такового. Либо желаю сделать запись в протоколе о том, что меня лишили возможности воспользоваться юридической помощью.»

 

И последнее: ничего никогда не пишите под диктовку сотрудника, составляющего протокол! Вы можете выслушать его требование, но делать нужно все по-своему, то есть – в соответствии с данной инструкцией.

 

Помните, что соблюдение данной инструкции даст Вам шанс в суде доказать свою невиновность.

Знайте свои права, требуйте их соблюдения и не нарушайте законов сами!

 

Категория: Мои статьи | Добавил: urist48 (29.05.2017)
Просмотров: 381 | Теги: протокол, юрсит Криухин, КоАП РФ, юрист в Липецке, Юрискон | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024