Четверг, 16.05.2024, 12:26
+79936599100 и +79005919100 (телефон, WhatsApp)
Юридические услуги на всей территории Российской Федерации
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [47]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Декриминализация 2016

Декриминализация  2016

15 июля 2016 года вступили в силу два Федеральных закона номер 323-ФЗ и 326-ФЗ, и заработала так называемая «декриминализация».

Многие граждане считают, что декриминализация повлекла за собой значительные послабления для правонарушителей, но на самом деле это не так.

Посмотрим, в чем заключаются эти послабления.

Статья 116 УК РФ – Побои.

С 15 июля 2016 года уголовная ответственность за побои по статье 116 УК РФ наступает только в том случае, если они совершены в отношении близких родственников, либо из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

В остальных случаях побои теперь – это административное правонарушение, наказание за которое предусмотрено новой статьей 6.1.1 КоАП РФ, и за это может последовать либо штраф от 5000 до 30000 рублей, либо административный арест от 10 до 15 суток, либо обязательные работы от 60 до 120 часов.

Кроме названного, уголовная ответственность за побои наступит в том случае, если побои совершены лицом, ранее привлекавшимся к административной ответственности по статье 6.1.1 КоАП. Ответственность наступит по статье 116.1 УК РФ и будет заключаться либо в штрафе до 40000 рублей, либо в бязательных работах до 240 часов, либо в исправительных работах до 6 месяцев, либо в аресте до трех месяцев.

Статья 157 УК РФ – неуплата алиментов.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов теперь наступает только в том случае, если человек не впервые привлекается к ответственности за это деяние.

Иначе же за неуплату алиментов наступает административная ответственность по статье 5.35.1 КоАП РФ, которая заключается в обязательных работах до 150 часов либо в административном аресте от 10 до 15 суток, и только в исключительных случаях – в штрафе до 20000 рублей.

Статья 158 УК РФ – Кража.

Изменения в данной статье касаются только стоимости похищенного, с которого наступает уголовная ответственность. Если ранее уголовная ответственность наступала в том случае, когда стоимость похищенного превышат 1000 рублей, то теперь требуется, чтобы стоимость похищенного превысила 2500 рублей. Все, что меньше – это мелкое хищение, ответственность за которое наступает по статье 7.27 КоАП РФ.

Также не стоит рассчитывать на то, что от уголовной ответственности уйдут те, кто совершает хищение не впервые.

Повторное совершение мелкого хищения уже окажется преступлением, и за него наступит уголовная ответственность по статье 158.1 УК РФ, максимальное наказание – это лишение свободы на срок до одного года.

Плюс внесенных изменений в том, что впервые оступившиеся не получат клеймо судимого.

Шанс не получить клеймо судимого теперь появился также у тех лиц, которые впервые оступились совершив преступление небольшой или средней тяжести.

Преступления небольшой тяжести – это умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести – это умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года лишения свободы.

Для подобного рода случаев в Уголовном кодексе РФ появилась глава 15.2 – «Судебный штраф».

Это означает, что лицо, совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может избежать уголовной ответственности, а, следовательно, и «клейма судимости», уплатив судебный штраф. Размер его составляет не более 50% суммы штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса зв качестве меры наказания за данное преступление, а если статья не предусматривает наказания в виде штрафа – то 250000 рублей.

Для того, чтобы избежать «клейма судимости» за преступление небольшой или редней тяжести, требуется выполнение одновременно двух условий:

1. преступление небольшой или средней тяжести должно быть совершено впервые в жизни;

2. причиненный потерпевшему вред должен быть полностью возмещен или заглажен иным способом.

При этом в справках о наличии или отсутствии судимости, выдаваемых подразделениями МВД РФ, будет указываться, что данное лицо «привлекалось к уголовной ответственности».   

 

Категория: Мои статьи | Добавил: urist48 (19.07.2016)
Просмотров: 4384 | Теги: декриминализация, юрист Липецк, юрист криухин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024